Werdegang
- Geschäftsführer & Co-Founder
Apfelwein International – Frankfurt am Main- Cider World Shop – seit 2016
- Cider World Frankfurt – seit 2017
- Cider Week Frankfurt – seit 2017
- Cider World Award – seit 2018
- Cider World Academy – seit 2022
- Cider World Forum – seit 2025
- Gründungsmitglied – seit 2017
Ciderlands – Makers & Lovers - Wein- & Apfelweinbeauftragter seit 2011
Grüne Soße Festival & Grüne Soße Festspiele – Frankfurt am Main - Mitinhaber und Co-Founder der Apfelwein Weltweit GbR
- Apfelwein im Römer – 2009 bis 2013
- Apfelwein Weltweit – 2014 bis 2016
- Gründungs- & Vorstandsmitglied – 2005 bis 2010
Hessische Wirtshauskelterer e.V. - Veranstalter – 2000 bis 2010
Landsteiner Jazzfestival - Inhaber und Apfelweinsommelier – 1998 -bis 2017
ApfelWeinBistrorant Landsteiner Mühle - Erster Apfelweinsommelier Deutschlands – seit 2001
- Abschluss IHK geprüfter Sommelier – 2001
Wein- und Sommelierschule Koblenz - Abschluss staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt – 1996 bis 1998
Hotelfachschule Heidelberg - Stellvertretender Restaurantleiter und Sommelier – 1995 bis 1996
Restaurant Schwarzer Hahn – Deidesheimer Hof – Michelin* - Volontariat im Weinkeller und in der Sektkellerei – 1995
Weingut Dr. Baumann – Schloss Affaltrach – Obersulm - Restaurantfachmann – 1994 bis 1995
Schlosshotel Kronberg - Zivildienst – 1993 bis 1994
- Ausbildung Teil 2 zum Restaurantfachmann – 1991 bis 1993
Maritim Kurhaushotel Bad Homburg - Ausbildung Teil 1 zum Restaurantfachmann – 1990 bis 1991
Restaurtant Die Scheuer Hofheim - Abitur 1990
Christian Wirth Schule Usingen - Geboren am 7. August 1970 in Kitzbühel – Tirol
Veröffentlichungen
- ‚Der Apfelweinschmecker‘ – 2012, 2. Auflage 2015
Societätsverlag Frankfurt am Main
Messen
- ProWein – Düsseldorf
- Magazin Wein + Markt – Master Class
- Cider World Frankfurt – Messestand
- Hessische Wirtshauskelterer – Messestand
- SISGA – Gijón – Spanien
- Hessischer Delegation – Messestand
- Sicer – Internationale Apfelweinmesse – Gijón – Spanien
- Schaumweinmanufaktur Apfelwalzer – Messestand
- Tendence – Frankfurter Herbstmesse
- Vorträge zum Thema Apfelwein
- Anuga Köln
- Kelterei Elm – Degustationen
- BioFach Nürnberg
- Kelterei Elm – Degustationen
Juror – Verkoster
- Sagardo Forum – San Sebastian – Baskenland – Spanien
- Frankfurt Trophy – Frankfurt am Main
- SISGA – Gijón – Spanien
- Sicera – Aosta-Tal – Italien
- Pomme d’Or – Frankfurt am Main
Apfelweinreisen
- Bretagne & Normandie – Frankreich
- Lettland
- Bergen & Hardangerfjord – Norwegen
- Herefordshire – England
- Aosta-Tal – Italien
- Baskenland – Spanien
- Mostviertel – Österreich
- Thurgau – Schweiz
- Québec – Kanada
- Asturien – Spanien
Kunden
- FHG e.V. – Hotel Bareis – moderierte Verkostung
- drive & dine app – Marketingberatung & Social-Media-Beauftragter
- Nordic International Cider Awards
Beratung, Leitung der Jury, technische Durchführung & Softwareentwicklung - Grüne Soße Festival – Beratung, Durchführung Getränkelogistik & Social Media
- Mostbarone Niederösterreich – Beratung & Impulsvortrag
- Tourimusverband Merzig-Wadern – Beratung & Impulsvortrag
- Krenzers Rhön – Sensorikseminar
- Mosterei Seiz – Schwäbisch Gmünd – Sensorikseminar
- Magazin Vinum – Organisation Pressereise durch Hessen
- Hessische Wirtshauskelterer – Sensorikseminar
- Hotelfachschule Heidelberg – Impulsvortrag
- Deutsche Bank AG – moderierte Verkostung
- Commerbank AG – moderierte Verkostung
- HeLaBa – Moderierte Verkostung – Sommerfest Vorstand
- u.v.m.