Referenzen

Werdegang

  • Geschäftsführer & Co-Founder
    Apfelwein International – Frankfurt am Main
    • Cider World Shop – seit 2016
    • Cider World Frankfurt – seit 2017
    • Cider Week Frankfurt – seit 2017
    • Cider World Award – seit 2018
    • Cider World Academy – seit 2022
    • Cider World Forum – seit 2025
  • Gründungsmitglied – seit 2017
    Ciderlands – Makers & Lovers
  • Wein- & Apfelweinbeauftragter seit 2011
    Grüne Soße Festival & Grüne Soße Festspiele – Frankfurt am Main
  • Mitinhaber und Co-Founder der Apfelwein Weltweit GbR
    • Apfelwein im Römer – 2009 bis 2013
    • Apfelwein Weltweit – 2014 bis 2016
  • Gründungs- & Vorstandsmitglied – 2005 bis 2010
    Hessische Wirtshauskelterer e.V.
  • Veranstalter – 2000 bis 2010
    Landsteiner Jazzfestival
  • Inhaber und Apfelweinsommelier – 1998 -bis 2017
    ApfelWeinBistrorant Landsteiner Mühle
  • Erster Apfelweinsommelier Deutschlands – seit 2001
  • Abschluss IHK geprüfter Sommelier – 2001
    Wein- und Sommelierschule Koblenz
  • Abschluss staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt – 1996 bis 1998
    Hotelfachschule Heidelberg
  • Stellvertretender Restaurantleiter und Sommelier – 1995 bis 1996
    Restaurant Schwarzer Hahn – Deidesheimer Hof – Michelin*
  • Volontariat im Weinkeller und in der Sektkellerei – 1995
    Weingut Dr. Baumann – Schloss Affaltrach – Obersulm
  • Restaurantfachmann – 1994 bis 1995
    Schlosshotel Kronberg
  • Zivildienst – 1993 bis 1994
  • Ausbildung Teil 2 zum Restaurantfachmann – 1991 bis 1993
    Maritim Kurhaushotel Bad Homburg
  • Ausbildung Teil 1 zum Restaurantfachmann – 1990 bis 1991
    Restaurtant Die Scheuer Hofheim
  • Abitur 1990
    Christian Wirth Schule Usingen
  • Geboren am 7. August 1970 in Kitzbühel – Tirol

Veröffentlichungen

  • ‚Der Apfelweinschmecker‘ – 2012, 2. Auflage 2015
    Societätsverlag Frankfurt am Main

Messen

  • ProWein – Düsseldorf
    • Magazin Wein + Markt – Master Class
    • Cider World Frankfurt – Messestand
    • Hessische Wirtshauskelterer – Messestand
  • SISGA – Gijón – Spanien
    • Hessischer Delegation – Messestand
  • Sicer – Internationale Apfelweinmesse – Gijón – Spanien
    • Schaumweinmanufaktur Apfelwalzer – Messestand
  • Tendence – Frankfurter Herbstmesse
    • Vorträge zum Thema Apfelwein
  • Anuga Köln
    • Kelterei Elm – Degustationen
  • BioFach Nürnberg
    • Kelterei Elm – Degustationen

Juror – Verkoster

  • Sagardo Forum – San Sebastian – Baskenland – Spanien
  • Frankfurt Trophy – Frankfurt am Main
  • SISGA – Gijón – Spanien
  • Sicera – Aosta-Tal – Italien
  • Pomme d’Or – Frankfurt am Main

Apfelweinreisen

  • Bretagne & Normandie – Frankreich
  • Lettland
  • Bergen & Hardangerfjord – Norwegen
  • Herefordshire – England
  • Aosta-Tal – Italien
  • Baskenland – Spanien
  • Mostviertel – Österreich
  • Thurgau – Schweiz
  • Québec – Kanada
  • Asturien – Spanien

Kunden

  • FHG e.V. – Hotel Bareis – moderierte Verkostung
  • drive & dine app – Marketingberatung & Social-Media-Beauftragter
  • Nordic International Cider Awards
    Beratung, Leitung der Jury, technische Durchführung & Softwareentwicklung
  • Grüne Soße Festival – Beratung, Durchführung Getränkelogistik & Social Media
  • Mostbarone Niederösterreich – Beratung & Impulsvortrag
  • Tourimusverband Merzig-Wadern – Beratung & Impulsvortrag
  • Krenzers Rhön – Sensorikseminar
  • Mosterei Seiz – Schwäbisch Gmünd – Sensorikseminar
  • Magazin Vinum – Organisation Pressereise durch Hessen
  • Hessische Wirtshauskelterer – Sensorikseminar
  • Hotelfachschule Heidelberg – Impulsvortrag
  • Deutsche Bank AG – moderierte Verkostung
  • Commerbank AG – moderierte Verkostung
  • HeLaBa – Moderierte Verkostung – Sommerfest Vorstand
  • u.v.m.